LAPORAN ILMIAH
PENGARUH SUHU TERHADAP PERTUMBUHAN KACANG MERAH
DISUSUN
OLEH :
NAMA : BIJI AYU YULI ASTUTI
NO : 06
KELAS : X MIA 5
ICT
SMA NEGERI KEBAKKRAMAT
TAHUN PELAJARAN 2014/2015
KATA PENGANTAR
Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Alhamdulillahirabbilalamin, banyak
nikmat yang Allah berikan, tetapi sedikit sekali yang kita ingat. Segala puji
hanya layak untuk Allah Tuhan seru sekalian alam atas segala berkat, rahmat,
taufik, serta hidayah-Nya yang tiada terkira besarnya, sehingga kita dapat
menyelesaikan proposal dengan judul
”LAPORAN ILMIAH PENGARUH SUHU TERHADAP PERTUMBUHAN KACANG MERAH”
Dalam penyusunannya, penulis
memperoleh banyak bantuan dari berbagai pihak, karena itu kami mengucapkan
terima kasih kepada bapak ibu guru yang telah memberikan dukungan, kasih, dan
kepercayaan yang begitu besar. Dari sanalah semua kesuksesan ini berawal,
semoga semua ini bisa memberikan sedikit kebahagiaan dan menuntun pada langkah
yang lebih baik lagi.
Meskipun kami berharap isi dari
proposal ini bebas dari kekurangan dan
kesalahan, namun selalu ada yang kurang. Oleh karena itu, kami mengharapkan kritik dan saran yang membangun
agar proposal ini dapat lebih baik lagi.
Akhir kata penulis berharap agar
proposal ini bermanfaat bagi semua
pembaca.
Terimakasih
Penulis
DAFTAR ISI
Judul
Halaman 1
Kata
Pengantar 2
Daftar
Isi 3
Bab
I Pendahuluaan
1. Latar Belakang 4
2. Rumusan Masalah 4
3. Tujuan Penelitian 4
4. Manfaat Penelitian 4
Bab
II Tinjauan Pustaka
1. Kajian Teori 5
2. Kajian dan hasil Penelitian 5
3. Rumusan Hepotesis 5
Bab
III Metode Penelitian
1. Variable dan Operasional Variabel 5
2. Rancanga Penelitian 6
3. Sasaran Penelitian (populasi dan
sampel) 6
4. Instrument (alat dan bahan) 6
5. Prosedur Pelaksanaan Penelitian 6,7
6. Jadwal Pelaksanaan 7
Bab
IV Data dan Pembahasan
1. Interpretasi Data 7
2. Uji Hepotesis 7
3. Pembahasan 8
Bab
V Kesimpulan Dan Saran
1. Kesimpulan 8
2. Saran 8
Daftar
Pustaka 8
BAB I
PENDAHULUAN
A.
LATAR
BELAKANG
Setiap makhluk hidup
baik tumbuhan maupun hewan, membutuhkan nutrisi dan kondisi yang sesuai dengan
kebutuhannya untuk melakukan pertumbuhan. Salah satu ciri organisme adalah
tumbuh. Pertumbuhan adalah suatu proses pertambahan ukuran atau volume serta
jumlah sel secara irreversible yaitu tidak dapat balik kebentuk semula.
Pertumbuhan merupakan hasil interaksi antara faktor dalam dan faktor luar.
Pertumbuhan tanaman tidak lepas dari faktor luar yang berupa suhu. Suhu akan
mempengaruhi pertumbuhan tanaman. Ada tanaman tertentu yang akan tumbuh baik di
tempat yang bersuhu panas, ada yang tumbuh baik ditempat bersuhu lembab
(sedang), dan ada juga yang tumbuh baik ditempat yang bersuhu dingin. Namun,
tanaman yang berada di iklim tropis seperti di Indonesia ini akan tumbuh baik
ditempat yang bersuhu lembab.
B.
RUMUSAN
MASALAH
1. Adakah pengaruh suhu terhadap
pertumbuhan kacang merah?
2. Bagaimana pengaruh suhu terhadap pertumbuhan
kacang merah?
C.
TUJUAN
PENELITIAN
Untuk
mengetahui pengaruh suhu terhadap pertumbuhan kacang merah, dan bagaimana reaksi yang
ditimbulkan oleh kacang merah apabila suhu yang terlalu lembab atau kering.
D.
MANFAAT
PENELITIAN
1. Sebagai
sumber informasi bagi pembaca dan petani tanaman kacang merah,
2. Untuk
memenuhi tugas mata pelajaran ipa biologi,
3. dapat mengetahui dan
memahami apa saja faktor yang mempengaruhi pertumbuhan suatu tanaman.
BAB II
TINJAUAN PUSTAKA
A.
KAJIAN
TEORI
Faktor
pertumbuhan dan perkembangan ada dua yaitu faktor internal (dalam); hormone dan
gen, faktor eksternal (luar); suhu,air,cahaya,dll. Pertumbuhan dan perkembangan pada
tumbuhan sangat dipengaruhi oleh suhu. Setiap organisme memiliki suhu minimum,
suhu optimum, suhu maksimum. Dibawah suhu minimum tumbuhan tidak akan tumbuh.
Pada suhu optimum tumbuhan memiliki laju pertumbuhan yang paling tinggi. Diatas
suhu maksimum, tumbuhan tidak akan tumbuh bahkan mengalami kematian.
Pertumbuhan dan perkembangan berbagai jenis tumbuhan umumnya menyesuaikan diri
dengan suhu lingkungan alaminya.
B.
KAJIAN
DAN HASIL PENELITIAN
Tahap
pertumbuhan dan perkembangan pada tanaman diawali dengan perkecambahan biji.
Perkecambahan adalah munculnya plantula (tanaman kecil dari dalam biji) karena
pertumbuhan embrio di dalam biji menjadi tanaman.
C.
RUMUSAN HIPOTESIS
1. Ada
2. Kecambah akan cepat berkembang dan
tumbuh apabila suhunya sedikit berlembab.
BAB III
METODE PENELITIAN
A.
VARIABEL DAN DEFINISI OPERASIONAL VARIABEL
1. Variabel kontrol : kacang merah
2. Variable bebes : pengaruh suhu
Operasional variabelnya adalah suhu sangat dibutuhkan oleh
tumbuhan untuk mempercepat pertumbuhan kacang merah.
3. Variable terikat : mempengaruhi pertumbuhan
Operasional variabelnya adalah pertumbuhan dan perkembangan
kacang merah sangat berpengaruh pada suhu suatu daerah. Seperti suhu yang
lembab cocok untuk menanam kacang merah dll.
B.
RANCANGAN PENELITIAN
1. Kelompok I : menanam dan mengamati kacang merah ditempat suhu tinggi,
2. Kelompok II : menanam dan mengamati kacang merah ditempat suhu lembab.
3. Kelompok III : menanam dan mengamati kacang merah ditempat suhu rendah
Keterangan : tiap kelompok terdiri dari 5 biji kacang merah dan masing-masing
ditempatkan di gelas plastik yang alasnya sudah diberi kapas kering.
C.
SASARAN PENELITIAN (POPULASI DAN
SAMPEL)
1. Populasi : biji kacang merah
2. Sampel : 9 biji kacang merah
D. INSTRUMEN (ALAT DAN BAHAN)
1. Alat :
Ø 3 gelas plastik agua
Ø Alat tulis
2. Bahan :
Ø 9 biji kacang merah (masimg-masing
gelas 3 biji)
Ø Kapas secukupnya
Ø Air
E.
PROSEDUR PELAKSANAAN PENELITIAN
a) Ambil 9 biji kacang merah dengan kondisi baik
b) Rendam biji selama sehari semalam
c) Isi masing-masing aqua gelas dengan
kapas dan 3 biji kacang merah
d) Beri label pada masing-masing wadah
e) Letakkan gelas A ditempat yang
bersuhu tinggi. Gelas B : ditempat yang bersuhu lembab. Gelas C ditempat yang
bersuhu rendah.
f) Menyiram tanaman tersebut dengan
volume air yang sama.
g) Mengamati dan mengukur tinggi
tanaman setiap hari selama 7 hari
F.
JADWAL PELAKSANAAN
NAMA KEGIATAN
|
MINGGU
I
1234567
|
MINGGU II
1234567
|
MINGGU III
1234567
|
1.
Menyusun proposal
|
xxx
|
||
2.
Menyiapkan alat dan bahan
|
x
|
||
3.
Melakukan penelitian
|
xxxxxxx
|
||
4.
Analisi data
|
xxxxx
|
||
5.
Menulis laporan
|
xxxxxxx
|
BAB IV
DATA DAN PEMBAHASAN
A. INTERPRETASI DATA
KELOMPOK
|
JUMLAH BIJI YANG BERKECAMBAH
|
||||||||
1 HARI
|
2 HARI
|
3 HARI
|
4 HARI
|
5 HARI
|
6 HARI
|
7 HARI
|
RATA-RATA
|
KETERANGAN
|
|
I
|
0
|
0,3
|
0,4
|
0,5
|
0,6
|
1,5
|
2,5
|
Pertumbuhan sedang
|
|
II
|
0
|
0,4
|
1,5
|
2,6
|
3,8
|
4,8
|
5,0
|
Pertumbuhan baik/paling tinggi
|
|
III
|
0
|
0,01
|
0,1
|
0,2
|
0,3
|
0,8
|
1,0
|
Pertumbuhan rendah/paling buruk
|
B. UJI HIPOTESIS
1. Hepotesis diterima, karena
pertumbuhan kecambah kacang merah pada tempat suhu tinggi,suhu lembab,dan suhu
rendah berbeda pertumbuhannya.
2. Hepotesis diterima, karena
pertumbuhan kacang merah di ketiga tempat berbeda tingginya. Pada kelompok I
(suhu tinggi) tingginya sedang,di tempat kelompok II (suhu lembab) paling
tinggi dibandingkan ditempat bersuhu tinggi dan rendah. Dan ditempat kelompok
III (suhu rendah) tingginya paling rendah.
C.
PEMBAHASAN
Suhu yang terlalu tinggi atau terlalu rendah akan menghambat
proses pertumbuhan dan perkembangan. Pertumbuhan kacang
merah dapat mencapai tinggi sekitar 3,5 - 4,5 meter. Namun pada penelitian yang
kami lakukan, tanaman kacang merah dapat tumbuh diberbagai suhu baik itu suhu
tinggi, rendah, dan lembab. Tapi tinggi yang mencapai tinggi 5 meter pada tempat yang bersuhu
lembab. Pengaruh suhu terhadap pertumbuhan biji biasanya kecambah akan cepat
berkembang apabila suhunya sedikit berlembab, hal ini suhu sangat menentukan
faktor perkembangan kecambah. Dan semakin tinggi suhu perendaman maka semakin
meningkatkan viabilitas benih ,pertumbuhan dan hasilnya.
BAB V
KESIMPULAN DAN SARAN
A.
KESIMPULAN
Kacang merah akan cepat tumbuh dan
berkembang apabila menanam di daerah yang bersuhu lembab. Temperatur optimum
antara 16 hingga 27 ° C. Kacang merah tumbuh di dataran rendah tropis dan area
subtropis. Namun pada penelitian yang dilakukan,
tanaman kacang merah juga dapat tumbuh pada pada daerah yang bersuhu tinggi, dan
rendah. Tapi ketintinggian yang baik pada kacang merah bila ditempatkan pada
suhu lembab.
B. SARAN
1. Dalam melakukan
suatu penelitian lebih baik
melakukan percobaan di lab. Biologi, sehingga percobaan akan aman dan berhasil.
2. Dalam mengukur
tinggi kecambah, harus dilakukan secara teliti.
3.
Dalam melakukan penelitian, hendaknya
memperhatikan kualitas kacang merah yang akan ditanam dan memperhatikan kondisi lingkungan
yang sesuai dengan apa yang ingin diteliti sehingga hasil percobaan itu baik
dan valid.
DAFTAR
PUSTAKA
dedewkania.blogspot.com/.../laporan-penelitian-pengaruh-suhu.html
perkembangan-pada-tumbuhan-kamis13-oktober-2011-um-metro
auliawajuanna.blogspot.com/.../laporan-pertumbuhan-dan-perkembangan.html
ayunitaas.blogspot.com/2013/.../laporan-penelitian-pengaruh-air.htm
citranurul3.blogspot.com/.../pengaruh-suhu-terhadap-tanaman-kacang_28.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar